2008/05/10
豆ごはん
八百屋に露地もののえんどう豆がありましたので、豆ごはんにしました
ハウスものよりも味が濃くてやわらかでした♪
豆ごはんの炊き方は家によっていろいろあるようですね
茹でたお豆さんを炊き上がったごはんに混ぜれば
色も綺麗で形も崩れませんが、うちでは最初から一緒に炊きます
そのほうがお豆さんの味が良いような気がします
少々色はおちて形も崩れますが、気にしなーい(笑)
もち米を少々混ぜるとモチモチしていいですね~
味付けは昆布・酒・塩少々です
たまに枝豆を使った豆ごはんも炊きますよ
枝豆の時は、茹でて薄皮をむいておいてから、ごはんに混ぜてます
これもなかなかイケます(^-^)v
豆ごはんといえど、我が家では立派にお酒のアテになっております(酔)
ハウスものよりも味が濃くてやわらかでした♪
豆ごはんの炊き方は家によっていろいろあるようですね
茹でたお豆さんを炊き上がったごはんに混ぜれば
色も綺麗で形も崩れませんが、うちでは最初から一緒に炊きます
そのほうがお豆さんの味が良いような気がします
少々色はおちて形も崩れますが、気にしなーい(笑)
もち米を少々混ぜるとモチモチしていいですね~
味付けは昆布・酒・塩少々です
たまに枝豆を使った豆ごはんも炊きますよ
枝豆の時は、茹でて薄皮をむいておいてから、ごはんに混ぜてます
これもなかなかイケます(^-^)v
豆ごはんといえど、我が家では立派にお酒のアテになっております(酔)
春のごはんだよね
『りっぱなアテに・・・』
なるでしょう!笑
明日は卵とじか天ぷらにしてみようかなぁ
先にビールを飲んでしまったから、
あんまり食べられへんかったですけど
ま、アテですから~(爆)
あ、そうそう
明日行くんだったかな?>上野グリーンクラブ
様子を教えてくださいね~♪
でも、お酒のあてにしたことはなかったな~。
今度やってみなくちゃ。
高知にいたときは、シホウチクという細長い筍といっしょに炊いて食べました(高知流です)。
高野豆腐と炊いたのも好きです。
あ~、お豆さんたべたくなってきたー。
>でも、お酒のあてにしたことはなかったな~。
うちの場合、なんでもお酒のあてにしちゃいます。ハハハ。。。(^-^ゞ
今日は、昨日の残りのお豆さんで、海老と中華風の炒め物にしました
(天ぷらは後片付けが面倒くさくなっちゃって~ 笑)
私もお豆さん大好きです♪
このところ、「焼きそらまめ」にハマってます